●基本の材料 |
室温のバターをボウルに入れ、やわらかいクリーム状にすり混ぜバターが空気を含んで真っ白になり、コシがあってフワッとしたクリーム状になるまですり混ぜます。 |
砂糖を加え、さらに混ぜ合わせます。 |
溶き卵を数回に分けて加え、混ぜ合わせます。 |
振るっておいた米粉とベーキングパウダーを振り入れ、混ぜます。 |
型入れ。 |
焼き上がったら、型から出し、熱いうちにブランデーを全体に染み込ませます。 |
完全に冷めたら、乾燥しないように保管します。 |
●基本の材料:17cmシフォン型1個分 |
ボウルに卵黄と砂糖の1/3の量を入れ、白っぽくなるまで泡立てます。 |
別のボウルに卵白を入れ、泡立てます。 |
卵黄にサラダ油を少しずつ入れてかき混ぜます。 |
3にメレンゲの1/3を加えて混ぜます。 |
シフォン型に流し入れ、170℃オーブンで40分焼きます。 |
焼き上がったら、型に入れたまますぐに逆さにして、完全に冷めたら型から抜きます。 |
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●基本の材料:天板1枚分 |
粉はふるいにかけ合わせておく。 |
ボウルに卵を卵黄と卵白に分ける。 |
卵白はホイッパーで8分立てまで泡立てられたら残りのグラニュー糖を3回に分け入れながらツノが立つまでしっかり泡立てる。 |
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STEP3にSTEP1の米粉を入れさっくり混ぜSTEP3の残りを入れ、さっくりしっかり混ぜ合わせる。 |
STEP4の生地を10mmの口金を付けた絞り袋に入れる。 |
オーブンを200度で9分間焼く。 |