片山製粉 株式会社

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パンのレシピ集

コッペパン

●基本の材料(6個分) シトギミックス20A…250g、砂糖…15g、食塩…5g、脱脂粉乳…8g、ドライイースト…3g、バター…15g、水…190~195ml

 

<STEP1>

基本の生地を作る。

 

STEP1

 

<STEP2>

生地ができればすぐに6等分に分割する。
分割は手でちぎらず、スケッパーなどで行う。
分割した生地をそれぞれ丸め乾燥しないよう濡れ布巾等をかけて15分休ませる。

 

STEP2

 

<STEP3>

成形する。
成形した生地をクッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
オーブンの発酵機能を使い約60分発酵させる。
※右記写真は、発酵前です。

 

STEP3

 

<STEP4>

発酵中に乾燥しないように霧吹きで水を吹きかけたり、お湯を入れた皿をオーブンの中に入れておくと効果的です。
※右記写真は、発酵後です。

 

STEP4

 

<STEP5>

発酵が終わったらオーブンを200℃程度にセットし、余熱後に15分焼く。
焼きあがったパンは、通気性のよいところに置き粗熱をとれば出来上がり。

 

STEP5

 

POINT

 

焼成の時間は、機種やその他様々な条件などに よって異なりますので説明書を参考に行って下 さい。

 

焼きカレーパン、テーブルロール

●基本の材料(6個分)
シトギミックス20A…300g、砂糖…30g、食塩…6g、脱脂粉乳…6g、ドライイースト…6g、バター…30g、
水…210ml、卵…15g

 

<STEP1>

基本の生地を作る。

 

STEP1

 

<STEP2>

生地ができればすぐに12等分に分割する。
分割は手でちぎらず、スケッパーなどで行う。
分割した生地をそれぞれ丸め乾燥しないよう濡れ布巾等をかけて15分休ませる。

 

STEP2

 

<STEP3>

6個にカレーを包む。

 

STEP3

 

<STEP4>

タオルに水を浸し、カレーを包んだ生地をひっくり返し、上の部分に水をつけ、パン粉をひっつける。
その後天板の上に並べる。
オーブンの発酵機能を使い約60分発酵させる。
※右記写真は、発酵前です

 

STEP4

 

<STEP5>

残りの6個をテーブルロールに成形する。
成形した生地をクッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
オーブンの発酵機能を使い約60分発酵させる。
※右記写真は、発酵前です。

 

STEP5

 

<STEP6>

発酵中に乾燥しないように霧吹きで
水を吹きかけたり、お湯を入れた皿をオーブンの中に入れておくと効果的
です。
※右記写真は、発酵後です。

 

STEP6

 

<STEP7>

発酵が終わったらオーブンを200℃程度にセットし、余熱後に10分焼く。
焼きあがったパンは、通気性のよいところに置き粗熱をとれば出来上がり。

 

STEP7

 

米粉ピザ

●基本の材料(6個分)
シトギミックス20A…250g、料理・製菓用米粉…50g、砂糖…6g、食塩…5g、 ドライイースト…6g、オリーブオイル…9g、粗びき胡椒…少々、水…225ml

 

<STEP1>

基本の生地を作る。

 

STEP1

 

<STEP2>

生地ができれば生地を丸め乾燥しないよう濡れ布巾等をかけて15分休ませる。
15分たてば、生地を麺棒で3mm程度の厚みで円形に伸ばす。

 

STEP2

 

<STEP3>

3mmに伸ばせたら天板にのせる。
オーブンの発酵機能を使い約60分発酵させる。
※右記の写真は、発酵前です。

 

STEP3

 

< STEP4>

発酵中に乾燥しないように霧吹きで水を吹きかけたり、お湯を入れた皿をオーブンの中に入れておくと効果的です。
発酵が終われば好きなトッピングをする。

 

STEP4

 

<STEP5>

発酵が終わったらオーブンを220℃程度にセットし、余熱後に20分焼く。
焼きあがったパンは、通気性のよいところに置き粗熱をとれば出来上がり。

 

STEP5

 

POINT

 

焼成の時間は、機種やその他様々な条件などに よって異なりますので説明書を参考に行って下 さい。

 

菓子パン

●基本の材料(6個分)
シトギミックス20A…300g、砂糖…50g、食塩…3g、脱脂粉乳…12g、ドライイースト…5g、バター…35g、水…160~170ml、全卵L寸…1個

 

<STEP1>

基本の生地を作る。

 

STEP1

 

<STEP2>

生地ができればすぐに12等分に分割する。
分割は手でちぎらず、スケッパーなどで行う。
分割した生地をそれぞれ丸め乾燥しないよう濡れ布巾等をかけて15分休ませる。

 

STEP2

 

<STEP3>

成形する。
成形した生地をアルミのカップを敷いた天板の上に並べる。
オーブンの発酵機能を使い約60分発酵させる。

 

STEP3

 

<STEP4>

発酵中に乾燥しないように霧吹きで水を吹きかけたり、お湯を入れた皿をオーブンの中に入れておくと効果的です。

※右記写真は、発酵後です。

 

STEP4

 

<STEP5>

発酵が終わったらオーブンを180℃程度にセットし、余熱後に15分焼く。
焼きあがったパンは、通気性のよいところに置き粗熱をとれば出来上がり。

 

STEP5

 

POINT

 

焼成の時間は、機種やその他様々な条件などによって異なりますので説明書を参考に行って下さい。
また、メロンパンの焼成時間はメロン皮が焦げやすいため温度がやや低めに設定されています。 他の種類の菓子パンを焼くときはもう少し温度を高く設定してください。

 

メロンパン皮の作り方

●基本の材料(6個分)
料理・製菓用米粉…200g、グラニュー糖…100g、バター(無塩)…75g、全卵M寸…2個、蜂蜜…25g、塩…少々

 

<STEP1>

無塩バター、グラニュー糖、蜂蜜、塩を滑らかになるまですり混ぜます。
バターは室温に戻して柔らかくしておいてください。

 

STEP1

 

<STEP2>

次に卵をほぐし、1に少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

 

STEP2

 

<STEP3>

料理・製菓用米粉を入れ、木ベラで混ぜ合わせる。
ひと塊になったら作業台の上に取り出し、軽く捏ねる。
ビニールに包み、冷蔵庫で冷やし固める。

 

STEP3

 

POINT

 

成形するときは、メロン皮を冷蔵庫から出し、少しもどしてから打ち粉をし、麺棒で伸ばす。
あとは、ベンチタイムが終わった生地の上に乗せて、グラニュー糖をつければメロンパンの成形できあがり。

 

チョコチップ

●基本の材料(6個分)
シトギミックス20A…150g、砂糖…15g、食塩…1g、ドライイースト…3g、卵…45g、バター…35g、水…35~40cc 牛乳…30cc チョコチップ…80g

 

<STEP1>

基本の生地を作る。
(チョコチップは後で入れるので残しておく)

 

STEP1

 

<STEP2>

生地ができればすぐに軽く丸め
乾燥しないよう濡れ布巾等をかけて15分休ませる。

 

STEP2

 

<STEP3>

めん棒を使い横に広げる。

 

STEP3

 

<STEP4>

広げた生地の真ん中にチョコチップを入れ、三つ折りにします。

 

STEP4

 

<STEP5>

包丁で8等分します。
ツイストし天板に並べます。
ホイロで約60分発酵させます。

 

STEP5

 

<STEP6>

発酵が終われば、オーブンを予熱し、温度200度で約10分焼きます。焼き終われば荒熱を取って出来上がりです。
※左が発酵後、右が焼成後です。

 

STEP6

 

POINT

 

焼成の時間は、機種やその他様々な条件などによって異なりますので説明書を参考に行って下さい。