片山製粉 株式会社

米粉製造の専門店の片山製粉株式会社

商品カテゴリ

コンテンツ

メール会員登録

 

HOME»  米粉って何?

米粉って何?

米粉って何?

 

米粉とは、うるち米ともち米から作られる米の粉の総称のこと。

特にうるち米を粉にしたものを米粉といい、みたらし団子や柏餅や薯蕷饅頭などの和菓子や米粉パンの原料になります。
また、もち米を粉にしたものをもち粉といい、牛皮餅や大福などの原料になります。

玄米を精米せずにそのまま粉にしたものを玄米粉といいます。

 

気流粉砕について

気流粉砕について

 

当社では、主に食パン用米粉、微細粒米粉の製造に使われます。

浸漬した米をスクリューを回した容器に吸引し内壁にぶつけて粉砕、粒子が細かくなって浮いてきたものを乾燥したもの。
粒子が極めて細かく丸い。

 

胴搗き製粉について

胴搗き製粉について

 

当社では、主に米粉、もち粉、パン用米粉の製造に使われます。

米を洗米し、そのうちの30~40%を浸漬し臼で餅をつくように叩いてつぶし、ふるいにかけて乾燥したもの。
粒子が比較的細かく丸い。